飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz

[长调] 春夏两相期.夜宿辉腾锡勒草原有思

2万

管理员

飘墨劲旅

楼主
发表于 6 天前 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
春夏两相期.夜宿辉腾锡勒草原有思
夜深沉、月凉如水。无眠独卧边地。欲语星天,难遣薄衣罗袂。云浮残梦动愁心,写罢相思凭谁寄。不尽幽辉,依稀清影,八荒诗意。 
丝帘漫抚纤指。又黛眉频敛,静听风起。塞外茫茫,堪忆汉家千里。长空渐寂万山寥,浅草犹怜三春蕊。几度韶光,一阕文章,旧年花事。

高级会员

沙发
发表于 5 天前 | 只看该作者
堪忆汉家千里。】千里,感觉不太好。胡汉千年遥忆?个见哈。

忆,韵不对  详情 回复 发表于 5 天前
花甲归来仍少年。

2万

管理员

飘墨劲旅

板凳
 楼主| 发表于 5 天前 | 只看该作者
成都苏刚 发表于 2024-6-24 08:38
堪忆汉家千里。】千里,感觉不太好。胡汉千年遥忆?个见哈。

忆,韵不对

对,忆字,在入声部。  详情 回复 发表于 4 天前

2万

管理员

飘墨劲旅

地板
这块可能表达的不清楚,待我再想想

2万

管理员

飘墨劲旅

没想到草原的夜晚那么冷,本来想看星星的,结果太冷了,也怕有狼,起早去看日出了

是的,白天将近30度,穿体恤。晚上特别是半夜接近零度,冷。那毡包里,地上就铺一床棉絮,身上裹一件军大衣。虽然炉子生着火,还是冷啊。我们去的时候是7月中旬吧。  详情 回复 发表于 4 天前
那应该没有狼了。人多啊。 甘肃有狼,当然是30多年前了。  详情 回复 发表于 4 天前

高级会员

发表于 4 天前 | 只看该作者

对,忆字,在入声部。
花甲归来仍少年。

高级会员

凌寒 发表于 2024-6-24 20:51
没想到草原的夜晚那么冷,本来想看星星的,结果太冷了,也怕有狼,起早去看日出了

那应该没有狼了。人多啊。   甘肃有狼,当然是30多年前了。

不但没有狼,还没有蚊子。去之前一顿做功课,买了好多驱蚊神器,结果导游说,没蚊子。看见我穿的,还说太少了,会很冷,根本没概念。不是半夜才冷,晚上九点出去就非常冷了  详情 回复 发表于 3 天前
花甲归来仍少年。

高级会员

凌寒 发表于 2024-6-24 20:51

是的,白天将近30度,穿体恤。晚上特别是半夜接近零度,冷。那毡包里,地上就铺一床棉絮,身上裹一件军大衣。虽然炉子生着火,还是冷啊。我们去的时候是7月中旬吧。

白天特别晒,晚上又很冷。我们住的蒙古包,不是那种传统的软的能卷走的,是水泥的,里边就是一个标间的设置。只是被子特别厚,特别重,盖的不舒服。我一个人住还有点怕,基本上一夜没睡  详情 回复 发表于 3 天前
花甲归来仍少年。

2万

管理员

飘墨劲旅

楼主| 发表于 3 天前 | 只看该作者
成都苏刚 发表于 2024-6-25 08:21
那应该没有狼了。人多啊。   甘肃有狼,当然是30多年前了。

不但没有狼,还没有蚊子。去之前一顿做功课,买了好多驱蚊神器,结果导游说,没蚊子。看见我穿的,还说太少了,会很冷,根本没概念。不是半夜才冷,晚上九点出去就非常冷了

对。太阳下山就寒气逼人了,半夜最冷。  详情 回复 发表于 前天 08:17

2万

管理员

飘墨劲旅

楼主| 发表于 3 天前 | 只看该作者
成都苏刚 发表于 2024-6-25 08:27
是的,白天将近30度,穿体恤。晚上特别是半夜接近零度,冷。那毡包里,地上就铺一床棉絮,身上裹一件军大 ...

白天特别晒,晚上又很冷。我们住的蒙古包,不是那种传统的软的能卷走的,是水泥的,里边就是一个标间的设置。只是被子特别厚,特别重,盖的不舒服。我一个人住还有点怕,基本上一夜没睡

总之,你算是体检了一下内蒙蒙古族生活吧。 但还没有深入牧民,就是离外蒙几十里的牧民,他们大多数听不懂汉语的,穿的比较脏。好在认识我手里的人民币。  详情 回复 发表于 前天 08:31
哦,你住的是那种固定的蒙古包,估计把你当贵宾,享受单间,哈哈。我当年住的是临时的,睡七,八个人,毡房内的地上还有草,铺一床棉絮,肯定冷啊。  详情 回复 发表于 前天 08:23

高级会员

发表于 前天 08:17 | 只看该作者
凌寒 发表于 2024-6-26 20:31
不但没有狼,还没有蚊子。去之前一顿做功课,买了好多驱蚊神器,结果导游说,没蚊子。看见我穿的,还说太 ...

对。太阳下山就寒气逼人了,半夜最冷。

有了上次的经验,再去就知道穿啥了  详情 回复 发表于 昨天 19:47
花甲归来仍少年。

高级会员

发表于 前天 08:23 | 只看该作者
凌寒 发表于 2024-6-26 20:34
白天特别晒,晚上又很冷。我们住的蒙古包,不是那种传统的软的能卷走的,是水泥的,里边就是一个标间的设 ...

哦,你住的是那种固定的蒙古包,估计把你当贵宾,享受单间,哈哈。我当年住的是临时的,睡七,八个人,毡房内的地上还有草,铺一床棉絮,肯定冷啊。

也有那种传统的软的可以卷走的蒙古包,我们住的是一排一排的,水泥建成的  详情 回复 发表于 昨天 19:49
花甲归来仍少年。

高级会员

发表于 前天 08:31 | 只看该作者
凌寒 发表于 2024-6-26 20:34
白天特别晒,晚上又很冷。我们住的蒙古包,不是那种传统的软的能卷走的,是水泥的,里边就是一个标间的设 ...

总之,你算是体检了一下内蒙蒙古族生活吧。     但还没有深入牧民,就是离外蒙几十里的牧民,他们大多数听不懂汉语的,穿的比较脏。好在认识我手里的人民币。

没有深入到牧区,其实我们去的地方就是景点,建了一些蒙古包,类似我们这边的农家乐  详情 回复 发表于 昨天 19:48
花甲归来仍少年。

2万

管理员

飘墨劲旅

楼主| 发表于 昨天 19:47 | 只看该作者
成都苏刚 发表于 2024-6-27 08:17
对。太阳下山就寒气逼人了,半夜最冷。

有了上次的经验,再去就知道穿啥了

2万

管理员

飘墨劲旅

楼主| 发表于 昨天 19:48 | 只看该作者
成都苏刚 发表于 2024-6-27 08:31
总之,你算是体检了一下内蒙蒙古族生活吧。     但还没有深入牧民,就是离外蒙几十里的牧民,他们大多数 ...

没有深入到牧区,其实我们去的地方就是景点,建了一些蒙古包,类似我们这边的农家乐

2万

管理员

飘墨劲旅

楼主| 发表于 昨天 19:49 | 只看该作者
成都苏刚 发表于 2024-6-27 08:23
哦,你住的是那种固定的蒙古包,估计把你当贵宾,享受单间,哈哈。我当年住的是临时的,睡七,八个人,毡 ...

也有那种传统的软的可以卷走的蒙古包,我们住的是一排一排的,水泥建成的