飘墨诗社

热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 九九艳阳天

[活动] 飘墨同题第三十九期

高级会员

凌寒 发表于 2024-6-15 10:22
太常引.出游机场遇大雨
天连白雨雨连天。薄暮散轻烟。珠线洒园田。刹那是、花疏叶残。
但乘风去,晴空无 ...

欣赏。学习。 哈哈,哈尔滨大雨,呼和浩特红日。好。青城很一般。内蒙沙化严重啊,最好的植被就是呼伦贝尔盟的草原英雄小姐妹那个地方。其次是锡林格勒盟。20多年了,不知沙化缓解没有。

这次是去的呼和浩特,开完会觉得时间还够,就去了辉腾锡勒草原。这里的草都是浅草,感觉没有呼伦贝尔的草深,也没有哪里的好  详情 回复 发表于 2024-6-17 19:28
花甲归来仍少年。

高级会员

太常引.出游机场遇大雨

哦,你是受邀参加那达慕的。好。好像是在呼和浩特和包头之间的一个地方,叫西拉木伦。估计是哈。
花甲归来仍少年。

高级会员

太常引.出游机场遇大雨

记得有一次丛呼和浩特坐长途公交去包头。要经过土木特左旗和土木特右旗,一路好荒凉哦,晚上在一个小店汽车停下了,(估计司机和小店是一伙的)来了三个大汉强行要钱。收到我这了,我说没有(我们一行就两人,同伴瘦小)。那大汉和我目视足足一分钟,然后到后排收去了。
花甲归来仍少年。

2万

管理员

飘墨劲旅

强盗也怕厉害主,苏兄一身正气!

我那会身体好啊,拳脚还可以,比一般的四川人高。我随身带一把刀鞘装饰的很好看的匕首。后来长途公交有安检了,2002年夏天在哈尔滨的长途公交站被检查到了,被没收了。那是90年代我在藏区买的。  详情 回复 发表于 2024-6-18 08:53

2万

管理员

飘墨劲旅

成都苏刚 发表于 2024-6-17 08:34
欣赏。学习。 哈哈,哈尔滨大雨,呼和浩特红日。好。青城很一般。内蒙沙化严重啊,最好的植被就 ...

这次是去的呼和浩特,开完会觉得时间还够,就去了辉腾锡勒草原。这里的草都是浅草,感觉没有呼伦贝尔的草深,也没有哪里的好

哦,非常好。还是吃公家饭好。 沙化严重,地方政府有责任啊。呼伦贝尔草好。哎呀,那会我执意要去参观小时候看的动画片草原英雄小姐妹的发源地,叫鄂温克旗。客户不情愿,但还是陪我去了。问当地人鄂温克族,  详情 回复 发表于 2024-6-18 08:46

2万

金牌会员

七律•应明月之约再说夏至
作者左岸春风
天衡夏至北回归,说梦青骢夜草肥。
踏毁痴心充妄想,收成沃野失良机。
今闻蛙鼔旌旗偃,晨报新声狩猎威。
鸿雁于飞神往已,哀鸣几处待秋围。

高级会员

凌寒 发表于 2024-6-17 19:28
这次是去的呼和浩特,开完会觉得时间还够,就去了辉腾锡勒草原。这里的草都是浅草,感觉没有呼伦贝尔的草 ...

哦,非常好。还是吃公家饭好。     沙化严重,地方政府有责任啊。呼伦贝尔草好。哎呀,那会我执意要去参观小时候看的动画片草原英雄小姐妹的发源地,叫鄂温克旗。客户不情愿,但还是陪我去了。问当地人鄂温克族,牧民说鄂温克和蒙族几乎一样的语言文字。

年轻时候唱敖包相会。去了才知道敖包是咋回事。

草原处处能看到敖包。确实,去了才知道敖包是咋回事  详情 回复 发表于 7 天前
花甲归来仍少年。

高级会员

凌寒 发表于 2024-6-17 19:26
强盗也怕厉害主,苏兄一身正气!

我那会身体好啊,拳脚还可以,比一般的四川人高。我随身带一把刀鞘装饰的很好看的匕首。后来长途公交有安检了,2002年夏天在哈尔滨的长途公交站被检查到了,被没收了。那是90年代我在藏区买的。

看苏兄的照片,就能感受到凛然正气  详情 回复 发表于 7 天前
花甲归来仍少年。

中级会员

发表于 7 天前 | 只看该作者

太常引
风摇荷影舞庭轩。
清寂夜无边。
把盏对婵娟。
感羁旅、凝思万千。
玉堂金马,云舒波涌,过眼付尘烟。
何必苦求全。
不过是、他乡月圆。

2万

管理员

飘墨劲旅

成都苏刚 发表于 2024-6-18 08:46
哦,非常好。还是吃公家饭好。     沙化严重,地方政府有责任啊。呼伦贝尔草好。哎呀,那会我执意要去 ...

草原处处能看到敖包。确实,去了才知道敖包是咋回事

记得我第一次去呼和浩特。是开会。其他同仁还在睡觉,我由于当兵的原因,几十年都习惯早起锻炼。都七点半了,我独自去餐厅吃早饭。我问小姑娘,奶茶蒙语怎么说,她说切我,我说来一大杯切我。我每到一个民族区域,一  详情 回复 发表于 6 天前

2万

管理员

飘墨劲旅

成都苏刚 发表于 2024-6-18 08:53
我那会身体好啊,拳脚还可以,比一般的四川人高。我随身带一把刀鞘装饰的很好看的匕首。后来长途公交有安 ...

看苏兄的照片,就能感受到凛然正气

谢谢凌寒医生鼓励。 唉,没用的。一辈子都不受人待见。当官的不喜欢的。 哦,待会给你发到微信吧。我写的,刻的梦,梦想。  详情 回复 发表于 6 天前

2万

管理员

飘墨劲旅

东方耳 发表于 2024-6-14 11:04
什么事不是人间事

你的诗呢,赶紧写啊

高级会员

发表于 6 天前 | 只看该作者
凌寒 发表于 2024-6-19 20:19
草原处处能看到敖包。确实,去了才知道敖包是咋回事

记得我第一次去呼和浩特。是开会。其他同仁还在睡觉,我由于当兵的原因,几十年都习惯早起锻炼。都七点半了,我独自去餐厅吃早饭。我问小姑娘,奶茶蒙语怎么说,她说切我,我说来一大杯切我。我每到一个民族区域,一般就学三句的。你好。谢谢。再见。后来开会完了,要走了,我还给小姑娘说,白丫石太,蒙语就是再见。

我现在还记得。蒙语,你好=色白龙,谢谢=塔能喝娜。再见=白丫石太。 去黑河,满洲里,绥芬河。就会三句俄语。你好=得拉斯乌衣阶,谢谢=斯巴细巴。再见=达斯尼达尼亚。 哈哈,哎呀。  详情 回复 发表于 6 天前
花甲归来仍少年。

高级会员

成都苏刚 发表于 2024-6-20 08:26
记得我第一次去呼和浩特。是开会。其他同仁还在睡觉,我由于当兵的原因,几十年都习惯早起锻炼。都七点半 ...

我现在还记得。蒙语,你好=色白龙,谢谢=塔能喝娜。再见=白丫石太。      去黑河,满洲里,绥芬河。就会三句俄语。你好=得拉斯乌衣阶,谢谢=斯巴细巴。再见=达斯尼达尼亚。     哈哈,哎呀。

那个俄罗斯姑娘说我俄语还可以。我会弹舌头。俄语需要弹舌头。  详情 回复 发表于 6 天前
花甲归来仍少年。

高级会员

成都苏刚 发表于 2024-6-20 08:33
我现在还记得。蒙语,你好=色白龙,谢谢=塔能喝娜。再见=白丫石太。      去黑河,满洲里,绥芬河。就会 ...

那个俄罗斯姑娘说我俄语还可以。我会弹舌头。俄语需要弹舌头。

我就不会,所以学不会俄语  详情 回复 发表于 6 天前
花甲归来仍少年。

高级会员

凌寒 发表于 2024-6-19 20:19
看苏兄的照片,就能感受到凛然正气

谢谢凌寒医生鼓励。 唉,没用的。一辈子都不受人待见,性格决定命运。当官的不喜欢的。

哦,待会给你发到微信吧。我写的,刻的梦,梦想。
花甲归来仍少年。

2万

管理员

飘墨劲旅

成都苏刚 发表于 2024-6-20 08:35
那个俄罗斯姑娘说我俄语还可以。我会弹舌头。俄语需要弹舌头。

我就不会,所以学不会俄语

中级会员

失题
宅家趁得几无事,细把前尘重捋过。
长路诚然多别趣,忆来只剩一呵呵。

谑某人
曾因忙碌盼清闲,总觉闲时好丈山。
怎奈忙人闲不住,得闲偏又失欢颜。

2万

管理员

飘墨劲旅

发表于 5 天前 | 只看该作者
明明如月:
二十年回首
躲进陌阡藏伏落,江湖曾也有吾声。
引吭击节韶光浅,举酒呼朋夜月明。
报国寺中求佛慧,过山车里叹人生。
春风不暖河西柳,忍看河东草木荣。

金牌会员

发表于 5 天前 来自手机 | 只看该作者
七律.乡思
难眠长夜泪无痕,一缕乡思系客魂。
身在江南三径地,心牵塞北七星门。
连绵黑土翻金浪,旖旎青山聚宝盆。
待到更深新雨后,听风听雨暗伤神。

中级会员

投稿:        七律/人间事           文/张洞纴         凡夫俗子已经年,        少虑稻粮老羡仙。        几度秋霜催雪鬓,        偶从雨露润荒田。        安身不被红尘误,        立事须凝黄卷缘。        回望茫茫成败客,        痴心脉脉对丹铅。

中级会员

请老师斧正。

2万

管理员

飘墨劲旅

发表于 3 天前 | 只看该作者
春夏两相期.夜宿辉腾锡勒草原有思
夜深沉、月凉如水。轻寒独卧边地。欲语星天,难遣薄衣罗袂。云浮残梦动愁心,写罢相思凭谁寄。不尽幽辉,依稀清影,八荒诗意。 
丝帘漫抚纤指。又黛眉频敛,静听风起。塞外茫茫,堪忆汉家千里。长空渐寂万山寥,浅草犹怜三春蕊。几度韶光,一阕文章,旧年花事。

2万

管理员

飘墨劲旅

发表于 3 天前 | 只看该作者
景秀
端午系列之一 (次北溟韵)
古话重聊信嘴贫,逢时还说那时人。
庙堂失德陈尸位,草野行吟转荩臣。
楚简秦碑余韵合,血迸泪溅万源滨。
鱼龙上善归于水,满腹糟糠亦有神。

端午系列之二(次北溟韵)
渔樵白发例称翁,棹影斤痕气力同。
翔羽潜鳞如有待,险峰恶浪任交逢。
世间散逸形难測,殿上王公数易穷。
趁得沧浪光冉冉,濯缨濯足感遗风。

端午系列之三(次北溟韵)
旌旗已报斩阎罗,当慰精魂祭泪河。
五月追怀犹可尚,兆民进献不为多。
三闾介子垂云表,伍相曹娥定海波。
义士仁人真角色,悲歌谢幕接欢歌。

贺何言嫂生日(次潘兄韵)
耆艾阿婆知暑寒,过都历海许和安。
茶煎东国山风酽,酒兑西洋云路宽。
老伴吟诗酬素约,小孙作画奉霞餐。
流光潋滟真方好,美景何须热闹看。

中级会员

发表于 昨天 08:19 | 只看该作者
零丁洋上观港珠澳大桥有怀
沧溟须有际,白浪意难休。
极目一桥锁,驰空万里浮。
水云同筑梦,天堑绕翔鸥。
应慰零丁叹,归途自在舟。