飘墨诗社

标题: 喝火令 步韵耕夫 [打印本页]

作者: 风流剑侠    时间: 2015-3-4 16:34
标题: 喝火令 步韵耕夫
喝火令 步韵耕夫

傲骨凌淤土,
云盘玉粉钗。
远嚣幽伫隐清才。
遥看逐名追利,
无奈抚霞腮。

丽色藏青翠,
中帷九品台。
净池轻舞展仁怀。
梦醒躬伸,
梦醒自香来。
梦醒养身修性,
立志浊流排。

风流剑侠

逐名追利,养身修性:互文见义,意为“追逐名利”“修养身性”
浊流排:倒置,排除浊流,以池喻世。
作者: 凌寒    时间: 2015-3-4 21:26
剑侠好快啊这内容应该是写莲?荷?
作者: 耕夫    时间: 2015-3-5 18:37
远嚣幽伫隐清才。
遥看逐名追利,
无奈抚霞腮。

总的不错,以上几句最好斟酌一下,个见
作者: 风流剑侠    时间: 2015-3-5 20:32
耕夫 发表于 2015-3-5 18:37
远嚣幽伫隐清才。
遥看逐名追利,
无奈抚霞腮。

还请耕夫兄指点,所需斟酌是您觉得词义需斟酌还是用词遣句需斟酌?还请明示,这样才有利于我进步嘛,哈哈。
我先说一下这三句我想要表达的意思。它远离喧嚣沉静的站在池中隐藏自己的高才(此句也是喻人,喻君子有高才,但在无法改变世间现状的情况下不轻易展示,暂时隐藏自己的才能与志向,以免救世不成反遭累。),远看着世人追逐名利,无奈的抚托着美丽的脸颊(拟人写法,霞腮原指美女艳丽的容颜,此物本是美丽,霞字又红色之意,而此物也常见红色。所以用霞腮代之)。三句与下阕做整体对仗。
作者: 风流剑侠    时间: 2015-3-5 20:33
凌寒 发表于 2015-3-4 21:26
剑侠好快啊这内容应该是写莲?荷?

嘻嘻,由于耕夫兄出的题,所以他没公布答案,我也不好说但是以凌寒姐的聪明,你懂的。
作者: 耕夫    时间: 2015-3-5 20:41
风流剑侠 发表于 2015-3-5 20:32
还请耕夫兄指点,所需斟酌是您觉得词义需斟酌还是用词遣句需斟酌?还请明示,这样才有利于我进步嘛,哈哈 ...

意不错,你不觉得有点直白而少那么一点味儿,个见。剑侠不必当真。元宵愉快。
作者: 风流剑侠    时间: 2015-3-5 20:55
耕夫 发表于 2015-3-5 20:41
意不错,你不觉得有点直白而少那么一点味儿,个见。剑侠不必当真。元宵愉快。

这倒说的是,的确是少了些味儿。因一来要将答案融于其中,二来得步韵,三来想及时回复故写的有些急,最后因我水平有限。故勉强符合意和韵,但是不得周全。见笑
作者: 凌寒    时间: 2015-3-6 22:38
风流剑侠 发表于 2015-3-5 20:33
嘻嘻,由于耕夫兄出的题,所以他没公布答案,我也不好说但是以凌寒姐的聪明,你懂的。

是哦,我懂得

剑侠写的不错,反正我不会
作者: 风流剑侠    时间: 2015-3-8 11:48
凌寒 发表于 2015-3-6 22:38
是哦,我懂得

剑侠写的不错,反正我不会

谢谢凌寒姐
的确喝火令这个词牌的确有些难写~写不太好。
作者: 凌寒    时间: 2015-3-8 16:00
风流剑侠 发表于 2015-3-8 11:48
谢谢凌寒姐

单这一、二句对仗我就傻了,就不会对仗
作者: 风流剑侠    时间: 2015-3-10 19:56
凌寒 发表于 2015-3-8 16:00
单这一、二句对仗我就傻了,就不会对仗

凌寒姐的词自是比我高明。
这首词的关键,上下阕对仗,下阕对仗需以一句分三句。甚难,我也是想了许久。
作者: 西城子    时间: 2015-3-12 06:26
风流剑侠 发表于 2015-3-8 11:48
谢谢凌寒姐

偶也是在清风老师指点才明白的. 学习了!
作者: 风流剑侠    时间: 2015-3-12 21:45
西城子 发表于 2015-3-12 06:26
偶也是在清风老师指点才明白的. 学习了!

我写词少,很多地方需向西城兄学习。
作者: 凌寒    时间: 2015-3-12 21:50
风流剑侠 发表于 2015-3-10 19:56
凌寒姐的词自是比我高明。
这首词的关键,上下阕对仗,下阕对仗需以一句分三句。甚难,我也是想了许久。

我懒惰,所以就不尝试
作者: 西城子    时间: 2015-3-15 13:25
风流剑侠 发表于 2015-3-12 21:45
我写词少,很多地方需向西城兄学习。

不要向偶学. 网站大师级的一把一把.

欢迎光临 飘墨诗社 (http://piaomo.cn/) Powered by Discuz! X3.2