飘墨诗社

标题: 清华园荒岛荷塘凭吊朱自清先生(拟古) [打印本页]

作者: 耕夫    时间: 2015-2-17 09:20
标题: 清华园荒岛荷塘凭吊朱自清先生(拟古)
其一
信步荒岛觅旧踪,莲塘小径午风轻。
千般幽怨留浊世,我到此处忆先生。

其二
我到此处忆先生,时艰难为品自清。
月下可得真宁静?诗心寸寸叹飘零。

其三
诗心寸寸叹飘零,无尽书愤古今通。
留得荷韵游人赏,千秋好景漫香中。

注:清华园东南角荷塘当年是一荒芜之地,清华人皆称荒岛,先生当年夜游,并写下名文《荷塘月色》,现建有碑碣。
作者: 风流剑侠    时间: 2015-2-17 11:25
耕夫去北京啦!朱自清先生是我欣赏的作家。一个文人不仅需要良好的文学功力,更需要高尚的品格,这一点现在很多的所谓作家早已没有了。特别是抄袭,现在的抄袭之事不绝于耳。我认为作为作家,最要不得的就是抄袭,从事文学创作就应该知道写作之不易,却还抄袭他人成果,有失品德。
作者: 耕夫    时间: 2015-2-17 11:57
风流剑侠 发表于 2015-2-17 11:25
耕夫去北京啦!朱自清先生是我欣赏的作家。一个文人不仅需要良好的文学功力,更需要高尚的品格,这一点现在 ...

这是多年前的旧作,那时在北京住了一段时日,常出去瞎转悠。
你说的没错,抄袭是不道德的,但抄袭之风亦是不绝迹,奈何?
作者: 唐敖    时间: 2015-2-26 09:48
留得荷韵游人赏,千秋好景漫香中
作者: 耕夫    时间: 2015-2-27 15:51
唐敖 发表于 2015-2-26 09:48
留得荷韵游人赏,千秋好景漫香中

谢谢临帖。新年好
作者: 天沐云浴    时间: 2015-3-20 22:28

作者: 天沐云浴    时间: 2015-3-20 22:29

作者: 耕夫    时间: 2015-3-23 19:02
天沐云浴 发表于 2015-3-20 22:29

谢谢关注。问好
作者: 耕夫    时间: 2015-3-23 19:02
天沐云浴 发表于 2015-3-20 22:29

谢谢关注。问好

欢迎光临 飘墨诗社 (http://piaomo.cn/) Powered by Discuz! X3.2