飘墨诗社

标题: 三月梅花 [打印本页]

作者: 西城子    时间: 2015-1-18 13:56
标题: 三月梅花

春雨如酥暖雪魂,  葱茏三月看黄昏。
暗香斜影今何在,  笑却东风梦小园。

作者: 凌寒    时间: 2015-1-18 20:36
三月梅花,若是江南的就该花落叶葱茏了。从这首诗看该是江南的,寥寥数语点画出了梅花的习性,联想到西城的其他梅花诗,我看西城真的可比林和靖了
作者: 耕夫    时间: 2015-1-19 11:56
好诗顶上。问好
作者: 西城子    时间: 2015-1-19 15:27
凌寒 发表于 2015-1-18 20:36
三月梅花,若是江南的就该花落叶葱茏了。从这首诗看该是江南的,寥寥数语点画出了梅花的习性,联想到西城的 ...

我也不想想他是谁, 我是谁?
作者: 西城子    时间: 2015-1-19 15:29
耕夫 发表于 2015-1-19 11:56
好诗顶上。问好

多谢雅评!
作者: 凌寒    时间: 2015-1-19 21:07
西城子 发表于 2015-1-19 15:27
我也不想想他是谁, 我是谁?

现代林和靖
作者: 清水芙蓉    时间: 2015-1-20 04:56
最后一句其实很有味道,余味未尽!喜欢具有词味道的诗。赫赫
作者: 西城子    时间: 2015-1-20 14:24
凌寒 发表于 2015-1-19 21:07
现代林和靖

作者: 西城子    时间: 2015-1-20 14:29
清水芙蓉 发表于 2015-1-20 04:56
最后一句其实很有味道,余味未尽!喜欢具有词味道的诗。赫赫

多谢清水诗长点评指导! 学习一个,偶要想想有词味道的诗有什么特点.
作者: 清水芙蓉    时间: 2015-1-20 23:01
西城子 发表于 2015-1-20 14:29
多谢清水诗长点评指导! 学习一个,偶要想想有词味道的诗有什么特点.

诗多用来表达豪言壮志或者故事,词多用来表达委婉缠绵的情感;偶喜欢你这种形式,因为词的规则太多,曲子的更多,而诗的则少多了;但诗的大缺点是每个句子都一样太整齐了,难以用来长吁短叹;怎么说呢,各自有各自的优点和缺点吧。
作者: 西城子    时间: 2015-1-21 07:46
清水芙蓉 发表于 2015-1-20 23:01
诗多用来表达豪言壮志或者故事,词多用来表达委婉缠绵的情感;偶喜欢你这种形式,因为词的规则太多,曲子 ...

偶明白了, 多谢!  像诗长所言, 诗句子是整齐的, 要在整齐之中有长短句的感觉, 这遣词的技巧有多难可想而知!这也是作诗的一种境界了! 向你学习!

欢迎光临 飘墨诗社 (http://piaomo.cn/) Powered by Discuz! X3.2