飘墨诗社

标题: 晚春 [打印本页]

作者: 尼尔根    时间: 2014-8-22 10:19
标题: 晚春
四月轻愁柳半斜,
晚来风雨透窗纱。
红英瘦染桃溪水,
绿叶肥生石径家。
隐约枝头出青果,
蓬蓬心事着芳华。
春深夏浅峥嵘日,
总是光阴不许嗟。

作者: 风流剑侠    时间: 2014-8-22 19:14
“红英瘦染桃溪水,绿叶肥生石径家。”,对得好。总觉得自己写诗时不善对仗,故也少写律诗。
作者: 凌寒    时间: 2014-8-22 22:30
绿肥红瘦,春深夏浅。不经意间春已去,岁月悄悄流逝。星移斗转,光阴不再。
作者: 东方耳    时间: 2014-8-23 07:45
哇!少见大哥来这样清幽典雅的文章哦,转路子了?
作者: 耕夫    时间: 2014-8-24 11:22
起句轻愁下得突兀,且与”隐约枝头出青果,蓬蓬心事着芳华“矛盾  个见。
作者: 尼尔根    时间: 2014-8-25 18:07
风流剑侠 发表于 2014-8-22 19:14
“红英瘦染桃溪水,绿叶肥生石径家。”,对得好。总觉得自己写诗时不善对仗,故也少写律诗。

对仗这东西,是有点磨人。但也恰恰是这磨人,才慢慢磨出了凝重和稳妥。
作者: 尼尔根    时间: 2014-8-25 18:08
凌寒 发表于 2014-8-22 22:30
绿肥红瘦,春深夏浅。不经意间春已去,岁月悄悄流逝。星移斗转,光阴不再。

这也正是我轻轻的愁绪的啊!
作者: 清水芙蓉    时间: 2014-8-25 18:08
嘿嘿,有点古诗乐府诗的味道哦。可是最后为何是--光阴不许嗟。它不许,还是你自己不许自己啊?
还有,觉得愁啊欢喜啊什么的,若能具体描写出来才会有真实的艺术感染力哦,觉得诗词不是写给自己看的就要讲究个读者效应,自己知道不算数,要别人知道才是算数的啊
作者: 尼尔根    时间: 2014-8-25 18:09
东方耳 发表于 2014-8-23 07:45
哇!少见大哥来这样清幽典雅的文章哦,转路子了?

写点闲愁,假装文雅。
作者: 尼尔根    时间: 2014-8-25 18:17
耕夫 发表于 2014-8-24 11:22
起句轻愁下得突兀,且与”隐约枝头出青果,蓬蓬心事着芳华“矛盾  个见。

谢谢耕夫指点。
其实,我是想把枝头青果、蓬勃心事写成这轻愁的,只是没体现出来。人到中年,最怕事有小成,那意味着行将老朽。此时之愁,才是真愁。
枝头青果,蓬勃心事,对年轻人来说可能是成就,对老家伙来说,却是天已过午,日向西昃,无可奈何花落去了。等此季一过,果子一黄,心事一了,人生便将散场。
呜呼哀哉。
作者: 凌寒    时间: 2014-8-25 22:55
尼尔根 发表于 2014-8-25 18:08
这也正是我轻轻的愁绪的啊!

看来解读正确
作者: 凌寒    时间: 2014-8-25 22:55
清水芙蓉 发表于 2014-8-25 18:08
嘿嘿,有点古诗乐府诗的味道哦。可是最后为何是--光阴不许嗟。它不许,还是你自己不许自己啊?
...

都是闲愁
作者: 尼尔根    时间: 2014-8-27 14:38
清水芙蓉 发表于 2014-8-25 18:08
...

嗯嗯,有理。看你这么一说,觉得还是耕夫说得在理。
作者: 邺下村童    时间: 2014-8-27 17:17
红英瘦染桃溪水,
绿叶肥生石径家。

极清雅好句!
作者: 西部春暖    时间: 2014-8-27 21:17
柳斜则见愁轻而随意;风雨略透窗纱,亦多欣赏之态而无淋漓之苦;绿肥红瘦中化出一联,清新可爱,便于青果芳华之承接;季节之交、岁月峥嵘,虽叹光阴,好在不伤愁绪淡淡之氛围。

欢迎光临 飘墨诗社 (http://piaomo.cn/) Powered by Discuz! X3.2