飘墨诗社

标题: 【活动1】花心动.飘墨三十年杭州行有寄 [打印本页]

作者: 阿金逍遥2050    时间: 2024-9-27 12:46
标题: 【活动1】花心动.飘墨三十年杭州行有寄
烟雨江南,会秋风、星星桂花心动。吴黛提香,浙水拏舟,欲赴玉霞三洞。白云黄鹤当空舞,长乐曲、谁人来送。我心净,床前但得,瓦盆粗瓮。 

一路红尘如梦。情如是、分明不须人懂。且阻且行,足慰平生,许与雪霜三弄。繁花落尽春依旧。更消尽、短伤长痛。醉林壑、与罴与龙与凤。 
作者: 风流剑侠    时间: 2024-9-27 14:26
阿金兄说陌上尘不让须眉,你这首词中倒是有些“柔”的感觉。哈哈
作者: 阿金逍遥2050    时间: 2024-9-27 15:52
风流剑侠 发表于 2024-9-27 14:26
阿金兄说陌上尘不让须眉,你这首词中倒是有些“柔”的感觉。哈哈

哈哈哈。。。刚柔并济!
作者: 东方耳    时间: 2024-9-27 16:52
求解读
作者: 阿金逍遥2050    时间: 2024-9-27 18:22
东方耳 发表于 2024-9-27 16:52
求解读

烟雨江南,(天气地点)会秋风(季节)、星星桂花心动。(引出桂花,星星言其少,因为今年多地桂花开的不如往年。并暗嵌花心动。)
吴黛提香,(吴黛指吴山,提香有提振香气之意。)浙水拏舟,欲赴玉霞三洞。(玉霞三洞,即烟霞三洞,在南高峰下。欲赴,暗示归隐之意。)白云黄鹤当空舞,长乐曲、谁人来送。(虚拟相送之情景。)我心净,床前但得,瓦盆粗瓮。(求素简之心。) 
一路红尘如梦。情如是、分明不须人懂。(一路走来,不求被理解。)且阻且行,足慰平生,许与雪霜三弄。(虽有阻滞,仍坚持前行。)繁花落尽春依旧。(此句借花尽春在,含蕴历尽繁华落寂,我心不变,略显放达。)更消尽、短伤长痛。醉林壑、与罴与龙与凤。 (沉迷于山林野壑,与熊罴龙凤为伍,隐逸之趣也!)
这样解能说得过去么?[捂脸][捂脸][捂脸]
作者: 东方耳    时间: 2024-9-28 17:59
阿金逍遥2050 发表于 2024-9-27 18:22
烟雨江南,(天气地点)会秋风(季节)、星星桂花心动。(引出桂花,星星言其少,因为今年多地桂花开的不 ...

非常好! 有这个帮助,我基本理解一大半了。

其实我觉得我们对内有时候写一下注解可以方便诗友们学习理解。当然对外就不要了,显得很装那个啥!

另外呢!有人告知我,我们当时不是看桂花的最佳时节,看桂花的最佳时节还得再等半个月。
作者: 阿金逍遥2050    时间: 2024-9-28 18:06

注释有时候也很必要,比如一些典故!我回来专门看了一下,院里的桂花已经开了,只是不如往年那么香!
作者: 东方耳    时间: 2024-9-28 18:10
阿金逍遥2050 发表于 2024-9-28 18:06
注释有时候也很必要,比如一些典故!我回来走门看了一下,院里的桂已经花开了,只是不如往年那么香!

是的!

欢迎光临 飘墨诗社 (http://piaomo.cn/) Powered by Discuz! X3.2