飘墨诗社

标题: 七律 乡思 [打印本页]

作者: 人生如棋    时间: 2024-6-21 19:57
标题: 七律 乡思

七律.乡思
难眠长夜泪无痕,一缕乡思系客魂。
身在江南三径地,心牵塞北七星门。
连绵黑土翻金浪,旖旎青山聚宝盆。
待到更深新雨后,听风听雨魄回村。
作者: 凌寒    时间: 2024-6-21 20:19
神,出韵了吧
作者: 凌寒    时间: 2024-6-21 20:37
以前我们曾经是这么理解的:“孤雁出群格”是诗律范畴的概念,又称为借韵。在近体诗中,首句可入韵也可不入韵,如果入韵,其韵脚处用字不一定与以下其他韵脚处用字处于同在一部,使用邻韵字也被允许,这就叫做“孤雁出群格。而格律诗的最后一句借用邻近韵部的字作为韵脚的,称为“孤雁入群格”。
但是查了很多的资料后,认为孤雁格,就是首句借用邻韵,不存在最后一句借用邻韵的事情,后者被视为出韵

作者: 人生如棋    时间: 2024-7-14 16:13
很长时间没上论坛了,才看见老师的帖,我以为孤雁入群和孤雁出群都是可以的呢,听您这么说还真是问题,琢磨一下看能不能改吧
作者: 人生如棋    时间: 2024-7-14 16:36
“暗伤神”改“魄回村”,听风听雨慢慢睡着了梦中回到了故乡。
作者: 凌寒    时间: 2024-7-14 19:18
人生如棋 发表于 2024-7-14 16:13
很长时间没上论坛了,才看见老师的帖,我以为孤雁入群和孤雁出群都是可以的呢,听您这么说还真是问题,琢磨 ...

以前确实是这么认为的,后来读了一些文章,又查了一些资料,才知道孤雁格的真正含义。不知道你注意了没有,上期的同题,我简单的改了一下,把第一个韵字和最后一个换了位置

欢迎光临 飘墨诗社 (http://piaomo.cn/) Powered by Discuz! X3.2