飘墨诗社

标题: 渔歌子 [打印本页]

作者: 绿野清瞳    时间: 2022-10-26 09:41
标题: 渔歌子
倦叶无声落满堂,晨光犹冷赖竹床。
菊酿醉,桂糕凉。惺忪梦里寂寥长。
作者: 绿野清瞳    时间: 2022-10-26 09:42
嗯…火急火燎赶作业…
作者: 绿野清瞳    时间: 2022-10-26 15:26

作业二

秋波澄明雁影长,芦花吹雪小舟藏。
衣浅素,鬓轻霜。半壶桂酒慰离伤。
作者: 凌寒    时间: 2022-10-26 19:10
格律没问题,按照钦定词谱。两首感受一下,哪个更好一点?

作者: 江南烟雨    时间: 2022-10-26 20:33
喜欢第二首。
作者: 绿野清瞳    时间: 2022-10-26 21:02
凌寒 发表于 2022-10-26 19:10
格律没问题,按照钦定词谱。两首感受一下,哪个更好一点?

其实我更喜欢第二首,但是第二首感觉前后有点脱节…哈哈,这就是赶作业的问题,来不及琢磨了。我再想想…
作者: 凌寒    时间: 2022-10-26 21:11
你们都喜欢第二首哈,语言很美,带着淡淡的轻愁。但是你们感觉到没有,第二首和词牌声容不协?
作者: 江南烟雨    时间: 2022-10-26 21:39
凌寒 发表于 2022-10-26 21:11
你们都喜欢第二首哈,语言很美,带着淡淡的轻愁。但是你们感觉到没有,第二首和词牌声容不协?

我不敢讲,等老师示下。
作者: 绿野清瞳    时间: 2022-10-26 23:05
凌寒 发表于 2022-10-26 21:11

哈哈原来是这个原因,我老觉得有点别扭,但是又不知道为啥。
就想着是不是后面跟前面脱节导致的。请老师赐教~
作者: 绿野清瞳    时间: 2022-10-27 07:25
江南烟雨 发表于 2022-10-26 21:39
我不敢讲,等老师示下。

赶紧说。哈哈,不说咯吱你(ಡωಡ)hiahiahia
作者: 凌寒    时间: 2022-10-27 21:41
绿野清瞳 发表于 2022-10-26 23:05
哈哈原来是这个原因,我老觉得有点别扭,但是又不知道为啥。
就想着是不是后面跟前面脱节导致的。请老 ...

我在课堂上讲过,这个词牌,适合填写闲适、惬意、色彩明丽的内容,首先看你要表达的主题,是否与声容相符。主题不符,语言再美也是不谐的
作者: 绿野清瞳    时间: 2022-10-28 00:07
凌寒 发表于 2022-10-27 21:41
我在课堂上讲过,这个词牌,适合填写闲适、惬意、色彩明丽的内容,首先看你要表达的主题,是否与声容相符 ...

哈哈被发现上课走神了…

欢迎光临 飘墨诗社 (http://piaomo.cn/) Powered by Discuz! X3.2