飘墨诗社

标题: 秋夜和作西部春暖诗 [打印本页]

作者: 逸云客    时间: 2015-10-28 23:53
标题: 秋夜和作西部春暖诗
驻马黔山一望空
飞云皓月荡心胸
南明一夜桂花雨
处处秋声唤卧龙               西部春暖

身处山城岂自庸
轻烟冷雾隐仙宫
云岩高阁临苍宇
秋色无从染碧空               逸云客

【创作谈】前夜秋雨打落桂花,身处南明区的春暖哥作诗一首相赠,不知有意还是无意诗中竟暗含我的家乡和名字。于是身处云岩区的我倍感新奇,遂作诗一首和此佳作以示敬意!
作者: 耕夫    时间: 2015-10-29 10:57
唱和雅事,二位雅兴。觉得和诗结句有待精进。个见,问好二位
作者: 东方耳    时间: 2015-10-30 00:48
驻马店?
作者: 逸云客    时间: 2015-10-30 15:13
东方耳 发表于 2015-10-30 00:48
驻马店?

不错,一猜就中!
作者: 西部春暖    时间: 2015-10-30 16:21
嘿!买一送一,剥夺了我发帖的机会。
作者: 风流剑侠    时间: 2015-10-30 22:10
逸云这首诗本身格律用词都不错,可是遇上春暖兄这样的高高手,相对来说就弱了一些。
春暖这首诗从气势与流畅度俱佳,刚中带柔,首句“驻马黔山一望空”就提起了整首诗的气势,“飞云皓月荡心胸”由眼见景引申至心胸,“南明一夜桂花雨”起到了缓和与转折作用。最后“处处秋声唤卧龙”使诗延绵,有回味。值得逸云学习。
作者: 逸云客    时间: 2015-10-30 22:40
西部春暖 发表于 2015-10-30 16:21
嘿!买一送一,剥夺了我发帖的机会。

还是沾了春暖哥的光,要不然都沉帖了。
作者: 西部春暖    时间: 2015-10-30 22:46
风流剑侠 发表于 2015-10-30 22:10
逸云这首诗本身格律用词都不错,可是遇上春暖兄这样的高高手,相对来说就弱了一些。
春暖这首诗 ...

那天和逸云客又一起啜一顿儿,听他说是驻马店人氏(而且家大业大,估计是店老板一族,谁敢不肃然起敬都不行^_^),于是连同他的名号想起两句……憋了几天接不上(第一句估计站得高了,都够得上咬下自己鼻子了),谢谢前几天下了点雨,接了后半。只是第三句很像“兰溪三日桃花雨”之类的前人作品,怕被告侵权啥的。
逸云客乃研究生高才,自当以高远相期。他的和作写罢,我觉得冷了些,让他拿到微波炉里转转。

作者: 逸云客    时间: 2015-10-30 22:56
风流剑侠 发表于 2015-10-30 22:10
春暖这首诗 ...

本来就是拿来让大家批评的,要不怎么能有所进步呢。怎奈何我才疏学浅,以春暖哥之”玉”,引出小弟之”砖“实乃无奈之举,请大家见谅!
作者: 逸云客    时间: 2015-10-30 23:10
西部春暖 发表于 2015-10-30 22:46
那天和逸云客又一起啜一顿儿,听他说是驻马店人氏(而且家大业大,估计是店老板一族,谁敢不肃然起敬都 ...

什么家大业大啊,寻常生活百姓家而已。秋凉已至,和作也沾了点冷意(说白了就是独自深居高阁,空虚寂寞冷)。
作者: 西部春暖    时间: 2015-10-31 11:21
逸云客 发表于 2015-10-30 23:10
什么家大业大啊,寻常生活百姓家而已。秋凉已至,和作也沾了点冷意(说白了就是独自深居高阁,空虚寂寞冷 ...

秋凉已至,请用益均炉具——贴个小广告
作者: 多风少雨    时间: 2015-11-1 18:44
逸云这回算与春暖兄过一小招了,和大侠切磋才能进步神速哦。赞
作者: 逸云客    时间: 2015-11-2 11:40
多风少雨 发表于 2015-11-1 18:44
逸云这回算与春暖兄过一小招了,和大侠切磋才能进步神速哦。赞

我看应该搞个“华山论剑”

欢迎光临 飘墨诗社 (http://piaomo.cn/) Powered by Discuz! X3.2