飘墨诗社

标题: 七夕随笔 [打印本页]

作者: 西城子    时间: 2015-8-19 15:12
标题: 七夕随笔
河汉经年话鹊桥,纤云弄巧会凌霄。
翩跹羽路今夕短,颠簸桴槎明日遥。
星对意浓倾岁月,人疏情薄逝春潮。
清风又拂阑珊梦,玉露窗台冷叶飘。

作者: 凌寒    时间: 2015-8-19 16:07
西城君的诗好像没有“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”的感觉。本人愚笨,您能否解释一下这首诗的意思呢
作者: 风流剑侠    时间: 2015-8-20 10:02
西城兄的诗总是很正统,格式滴水不漏。正如凌寒姐所说,这诗感觉不仅灭有“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”的感觉,甚至有些相反的意思。
作者: 清水芙蓉    时间: 2015-8-20 17:31
哈哈,很有幽默感哦。弄巧,言外意是说--成拙。妙!偶知道桴错是某个星辰的代称,是指时光。可羽路,是啥么意思呢?请问。
作者: 清水芙蓉    时间: 2015-8-20 17:34
凌寒 发表于 2015-8-19 16:07
西城君的诗好像没有“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”的感觉。本人愚笨,您能否解释一下这首诗的意思呢

他是幽默加感叹,是说日月捉弄,日月星辰或许互相自己很有情意,然而他和他的她之间关系越来越不咋样,这个她可以是泛指所有单身女孩。
作者: 清水芙蓉    时间: 2015-8-20 17:35
第三句也很幽默深沉哦。
作者: 凌寒    时间: 2015-8-21 13:07
清水芙蓉 发表于 2015-8-20 17:34
他是幽默加感叹,是说日月捉弄,日月星辰或许互相自己很有情意,然而他和他的她之间关系越来越不咋样,这 ...

嗯,确有这感觉
作者: 凌寒    时间: 2015-8-21 13:09
清水芙蓉 发表于 2015-8-20 17:31
哈哈,很有幽默感哦。弄巧,言外意是说--成拙。妙!偶知道桴错是某个星辰的代称,是指时光。可羽路,是啥么 ...

我想是不是鹊桥的意思
作者: 西城子    时间: 2015-8-22 15:17
凌寒 发表于 2015-8-19 16:07

还是参考芙蓉点评. 金风玉露一相逢, 比拟手法令人遐想, 真够文学三品. 露随风而逝, 何其 之短, 便胜却人间无数, 呵呵, 少游时代尚且如此, 今夕又何年?
作者: 西城子    时间: 2015-8-22 15:17
风流剑侠 发表于 2015-8-20 10:02
西城兄的诗总是很正统,格式滴水不漏。正如凌寒姐所说,这诗感觉不仅灭有“金风玉露一相逢,便胜却人间无数 ...

作者: 西城子    时间: 2015-8-22 15:20
清水芙蓉 发表于 2015-8-20 17:31
哈哈,很有幽默感哦。弄巧,言外意是说--成拙。妙!偶知道桴错是某个星辰的代称,是指时光。可羽路,是啥么 ...

羽路  不是雨露, 是鹊羽成路.
作者: 西城子    时间: 2015-8-22 15:25
清水芙蓉 发表于 2015-8-20 17:34
他是幽默加感叹,是说日月捉弄,日月星辰或许互相自己很有情意,然而他和他的她之间关系越来越不咋样,这 ...

多谢芙蓉诗长精辟点评, 偶也倾向您的看法, 也就是附议的意思啦.
作者: 西城子    时间: 2015-8-22 15:25
清水芙蓉 发表于 2015-8-20 17:35
第三句也很幽默深沉哦。

作者: 西城子    时间: 2015-8-22 15:26
凌寒 发表于 2015-8-21 13:09
我想是不是鹊桥的意思

胡凑的.

欢迎光临 飘墨诗社 (http://piaomo.cn/) Powered by Discuz! X3.2