飘墨诗社

标题: 立秋次日 终南山鸡窝子 [打印本页]

作者: 天沐云浴    时间: 2015-8-15 07:19
标题: 立秋次日 终南山鸡窝子

天沐与全明、建波等校友与立秋次日驱车终南山,停车与鸡窝子----一座距离分水岭很近的小山村,漫步于山川松林,溪流和草丛之间,空气清新,山清水秀,步行五公里,原来的一处民居竟已改为一座小寺院,一座漂亮的寺院碑亭,青砖绿瓦,雕梁画栋,在原本是小松林的平缓坡地上,突兀而起,没想的,这里居然又在大兴土木,兴建寺院,也许,是寺院扩张速度太快,终南山108峪,几乎都有佛家的身影;也许,隋唐时,这里可能有一座寺院的缘故吧。
       下午两点时分,远处分水岭上似有雨云蓄势待发,果然回来时,当我们坐在农家乐品尝鳟鱼时,绵绵小雨应声而来。

天沐也和苦竹:

清风拂面过,红桦玉亭亭。
石岔露云阵,蓬蒿隐人形。
回眸分水岭,莫笑寂云醒。
起步离僧殿,终无唱佛听。   

2015年8月9日

苦竹原玉:乙未年六月二十三,立秋前夜

商风初入户,暑气似消停。
炉篆香无味,窗梧月有形。
过茶清短信,催梦暗孤屏。
明日新秋立,寒蝉簟上听。

作者: 清水芙蓉    时间: 2015-8-15 14:53
可爱!信那玩意儿的都可爱,哈哈。好诗,你信你写偶好看你的诗,嗨嗨
作者: 耕夫    时间: 2015-8-15 20:50
意不错,有几处出律了。蓬蒿隐形  红字出
莫笑沉云醒  三连平
作者: 天沐云浴    时间: 2015-8-16 14:19
耕夫 发表于 2015-8-15 20:50
意不错,有几处出律了。蓬蒿隐人形  红字出
莫笑沉云醒  三连平

呵呵,马上修正
作者: 天沐云浴    时间: 2015-8-16 14:19
耕夫 发表于 2015-8-15 20:50
意不错,有几处出律了。蓬蒿隐人形  红字出
莫笑沉云醒  三连平

呵呵,马上修正
作者: 西城子    时间: 2015-8-16 15:18
清水芙蓉 发表于 2015-8-15 14:53
可爱!信那玩意儿的都可爱,哈哈。好诗,你信你写偶好看你的诗,嗨嗨

偶听闻, 现在可通读完整佛学经典的语言, 就剩下汉语, 日语, 和藏语了. 问问印度的朋友, 说是佛学在那也只是偏远村落有些.
作者: 风流剑侠    时间: 2015-8-17 20:24
现在前往终南山的人似乎越来越多了
作者: 东方耳    时间: 2015-8-18 11:05
浅见,原玉颈联出彩,唱和额联出彩!

原玉颈联化用新事物,描绘自然而传神。

唱和额联给人提供很大的联想空间。

说错莫怪
作者: 凌寒    时间: 2015-8-18 12:19
不懂诗,不敢妄评。但是天沐兄你好潇洒啊,而且感觉你对终南山情有独钟哦,你的作品里描写终南山的很多啊。能否整理下一起发来供大家欣赏下
作者: 天沐云浴    时间: 2015-8-19 22:32
凌寒 发表于 2015-8-18 12:19
不懂诗,不敢妄评。但是天沐兄你好潇洒啊,而且感觉你对终南山情有独钟哦,你的作品里描写终南山的很多啊。 ...

哈哈,太多。终南山是长安的后花园
作者: 凌寒    时间: 2015-8-21 13:16
天沐云浴 发表于 2015-8-19 22:32
哈哈,太多。终南山是长安的后花园

慢慢整理喽,我们不急
作者: 天沐云浴    时间: 2015-8-23 06:50
凌寒 发表于 2015-8-21 13:16
慢慢整理喽,我们不急

欢迎光临 飘墨诗社 (http://piaomo.cn/) Powered by Discuz! X3.2