飘墨诗社

标题: 次韵友人三十韵之三 [打印本页]

作者: 耕夫    时间: 2015-8-1 22:29
标题: 次韵友人三十韵之三
飘摇风雨乱摧花,片片残红织冷霞。
莫道春归人不瘦,莺声啼落万千家。

诉尽平生几曲肠,叠叠新衫换旧妆。
午夜离歌分鸟语,秋风冷月过潇湘。

赋得相思缕缕情,缠绵未已听流莺。
心舟一夜风吹雨,问道西窗几日晴。

堪怜碧绿水浮萍,雨打风欺似点星。
落魄江湖深与浅,纵然相聚亦伶仃。

幽影缘何附以灯,相思莫诉隔层层。
莹然四壁伊怜我,我若怜伊不足凭。

斜晖一抹独登楼,丘壑参差望未休。
当是山川心绪乱,似呼似诉似回头。

依窗无绪听遥琴,咽咽幽幽作怨音。
不共天涯曾落魄,还同热泪湿衫襟。

摘句寻章意半酣,空分平仄与人参。
浮生未得惊人语,无奈聊将付不甘。

且听乌啼月落檐,清风过处影纤纤。
曾经案上相思字,可是春风带出帘。

莫道红尘如去帆,轻轻听得语呢喃。
几杯浊酒怜人意,醉里忘形不着衫。

作者: 尼尔根    时间: 2015-8-4 16:05
——冷霞用得虽然冷了点,但是却更加表明了诗者丰富的感情。

秋风冷月过潇湘。
——这要是湖南妹子看了,估计得大动其情。

心舟一夜风吹雨,问道西窗几日晴。
——时空交错,已经分不清心中还是身外,也许这就是境界了吧。

落魄江湖深与浅,纵然相聚亦伶仃。
——无限感慨啊,特别是“纵然相聚亦伶仃”更是深刻体验后的喟然一叹。

我若怜伊不足凭。
——让人酸楚。

似呼似诉似回头。
——当真是心乱了,乱到了极点。

不共天涯曾落魄,还同热泪湿衫襟。
——真性情。

几杯浊酒怜人意,醉里忘形不着衫。
——君子坦荡荡。

作者: 风流剑侠    时间: 2015-8-4 23:37
醉里忘形不着衫。我倒是很喜欢这句。
作者: 凌寒    时间: 2015-8-7 14:26
又三十韵,厉害!还有没有再三十韵?等着一起收藏
“赋得相思缕缕情,缠绵未已听流莺。
心舟一夜风吹雨,问道西窗几日晴。” 道是无情却有情

作者: 耕夫    时间: 2015-8-7 21:54
尼尔根 发表于 2015-8-4 16:05
——冷霞用得虽然冷了点,但是却更加表明了诗者丰富的感情。

谢谢兄台细读品味,辛苦了。奉茶问好。
作者: 耕夫    时间: 2015-8-7 21:55
风流剑侠 发表于 2015-8-4 23:37
醉里忘形不着衫。我倒是很喜欢这句。

我也喜欢
作者: 耕夫    时间: 2015-8-7 21:56
凌寒 发表于 2015-8-7 14:26
又三十韵,厉害!还有没有再三十韵?等着一起收藏
“赋得相思缕缕情,缠绵未已听流莺。
心舟一夜风吹雨, ...

你一起来吧,你先出手,我就后面凑句。行不?
作者: 慕容晨陌    时间: 2015-8-7 23:18
个个是高手,佩服佩服,就我写不来。
作者: 尼尔根    时间: 2015-8-10 08:21
慕容晨陌 发表于 2015-8-7 23:18
个个是高手,佩服佩服,就我写不来。

只要努力,你也一定写得来滴!
作者: 尼尔根    时间: 2015-8-10 08:22
耕夫 发表于 2015-8-7 21:54
谢谢兄台细读品味,辛苦了。奉茶问好。

你写得太好,我不一口气读下来,总觉得差点什么没做似的。
作者: 凌寒    时间: 2015-8-10 14:33
耕夫 发表于 2015-8-7 21:56
你一起来吧,你先出手,我就后面凑句。行不?

我哪会写诗啊,填词还凑合,真抬举我
作者: admin    时间: 2015-8-10 22:30
先顶起来,等待下个三十韵一起收藏

欢迎光临 飘墨诗社 (http://piaomo.cn/) Powered by Discuz! X3.2