飘墨诗社

标题: 《减字木兰花》之无题 [打印本页]

作者: 西城子    时间: 2015-6-3 14:49
标题: 《减字木兰花》之无题
伫望霞熄,泪眼朦胧遮别泣。
憔悴纤心,鹤度琼台由古今。
无言念永,奈寞宇星空夜静。
轮转光年,碾带情埃记昨天。

作者: 风流剑侠    时间: 2015-6-3 18:32
“奈寞宇星空夜静。”,这句有些不知如何断句,是“奈寞宇星,空夜静。”还是“奈寞宇,星空夜静”?
作者: 西城子    时间: 2015-6-4 15:17
风流剑侠 发表于 2015-6-3 18:32
“奈寞宇星空夜静。”,这句有些不知如何断句,是“奈寞宇星,空夜静。”还是“奈寞宇,星空夜静”?

是一字"奈"领句.
作者: 唐敖    时间: 2015-6-4 16:22
西城子 发表于 2015-6-4 15:17
是一字"奈"领句.

想起一些古诗就是喜欢用这类句子,产生出不同的意象出来,不同的意象还能达到相同的效果。一时例子举不出,自己曾经模仿着写了一首:
                    读<<红楼梦>>20010104
    孤灯读野史,冷榻晤轩人.青埂遗石老,红楼梦草新.
    疑云疏月影,忍雨重花魂.爱恨悬天地,诗文赋古今.
这里面就用到了这种写法,今天拿这旧作出来现眼了
作者: 风流剑侠    时间: 2015-6-5 22:49
唐敖 发表于 2015-6-4 16:22
想起一些古诗就是喜欢用这类句子,产生出不同的意象出来,不同的意象还能达到相同的效果。一时 ...

唐敖兄,我可是连红楼梦都没有完整看完呢,呵呵,太没耐心了,看着看着就放下了。
作者: 凌寒    时间: 2015-6-7 21:59
谢西城君
作者: 唐敖    时间: 2015-6-8 14:26
风流剑侠 发表于 2015-6-5 22:49
唐敖兄,我可是连红楼梦都没有完整看完呢,呵呵,太没耐心了,看着看着就放下了。

那时候刚刚下岗,还没找工作,白天学习,夜里就读红楼和聊斋
作者: 西城子    时间: 2015-6-8 14:57
唐敖 发表于 2015-6-4 16:22
想起一些古诗就是喜欢用这类句子,产生出不同的意象出来,不同的意象还能达到相同的效果。一时 ...

先生的红楼诗挺入木三分的.赞!
作者: 西城子    时间: 2015-6-8 15:00
风流剑侠 发表于 2015-6-5 22:49

偶也是听说多过看.
作者: 西城子    时间: 2015-6-8 15:00
凌寒 发表于 2015-6-7 21:59
谢西城君

欢迎光临 飘墨诗社 (http://piaomo.cn/) Powered by Discuz! X3.2